在做好一場活動當中,退場的重要性…

by 蔣 昊  - 10 5 月, 2022

上週在台南執行一場活動,有兩段時間會場安排了小丑折氣球,

這種節目ㄧ出來都是大排長龍。

沒有控管好排隊的人流隊伍會延續到隔天早上都不會中斷,

但氣球小丑,第一段表演結束後舞台會有長官致詞,

表演一定要按照表定時間結束。

一看不對!

現場排隊人潮已經超過他能負擔的速度!馬上請工讀生切斷排隊隊伍並作宣導,

同時自己下海來幫忙,才剛好趕上在長官致詞前結束表演。

第二段小丑氣球的發放直接到活動結束,不久就湧入比剛剛多一倍以上排隊人潮,

眼看距離活動結束還有一個多小時,退場也沒多餘的人力能夠做排隊宣導。

這時候只好放大絕了


我帶著小丑叔叔,拿著氣球依序問排隊的人,一人發一條氣球同時讓他選喜歡的顏色

「小朋友,你先選一個你喜歡的顏色,然後排隊的時候想好你要什麼造型,等等跟我說。」

發到最後一個朋友的時候跟她說:

「恭喜你是最後一個,等等請您幫我一個忙,後面如果還有人要排隊,幫我提醒他氣球發完了,謝謝。」

很多表演者,花了很多時間在街頭學習如何聚眾,

但商業演出往往又是另一種模式,就像如果你不能處理好排隊的人龍,

最後很可能變成做不完。

結果很可能…

  1. 1 客訴抱怨下次客戶不會找你
  2. 2 默默的做完吃虧就是佔便宜(但有些場地可能會有超時場租問題,或是影響到其他工作人員下班問題)
  3. 3 有些人會想說先做了再跟客戶加收錢(這不是不行啦,但不是好方法,因為對方不一定會付,也很可能會造成之後關係的破裂)

如果你要多做,就要有客戶不會付錢的心理準備,他給了當賺到沒給當作人情,而不是用一種我多做多久你就是要多給我多少的姿態去談,不然就要在開始做之前就談訂!

當然你也能把責任都推給客戶,要他們安排工讀生控管隊伍😆但當你還不是個咖的時候,這些問題能自己解決越多你就越不容易被市場解決!

就像一人發一條氣球的方法,也是我剛出道的時候,被經紀人丟在活動現場,客戶默默的忘記我。

五個小時沒水喝沒上廁所沒休息,眼看已經比約定好的工作時間多了兩小時,排隊的人還是沒減少,自己變出的辦法!不然現在我可能還在那邊做氣球吧…

>