接案者淡旺季要有的8個準備

by 蔣 昊  - 27 9 月, 2022

不管你是接案工作者,或從事其他產業,大多數的工作都會有所謂的淡旺季。

接案自雇者大多數是自己接案維生,碰到旺季的時候忙得不可開支,淡季的時候又可能閒得發慌;

不像在公司上班,老闆主管可能會有明確的目標任務。

那身為一個自雇者,在碰到接案淡旺季時,要有甚麼樣的準備呢?

碰到淡季時你可以做下列幾件事

1. 持續投資自己

投資自己是最不會虧錢的投資,而且越早投資,複利效應越強大。有很多人賺了錢會拿去投在股市,或是NFT、虛擬貨幣等等,希望藉由投資達到財富自由,但投資之前,更需要投資自己的腦袋,才不會摔得稀巴爛。投資自己的腦袋又可以分為,學習如何投資或是學習其他專業,在這邊我想提的是花時間與經錢,去學習專業,只要是跟你接案相關的,都是非常值得投資,有可能是簡報能力、提案能力、業務能力、銷售能力、談判能力,或是學習如何架設你自己的網站等等,有非常多可以替你與你的事業加分的項目,等著你去學習提升。

2. 維繫現有客戶

有關係就是沒關係,老客戶非常的重要,尤其當他曾經跟你”購買”過,表示有一定基礎的認識以及信賴,你可以透過各種方式,讓他知道你的”存在”,因為現在的年代,處於資訊爆炸,每個人每天接觸大量的資訊,我們很容易會”忘記”某些人事物。尤其,維繫一個老客戶,比起重新開發一個新客戶,需要的成本低上非常非常的多,何樂而不為呢?

3. 開發新客源

除非你的案子都非常穩定,也都應接不暇,不然你一定會需要源源不絕的新客源,因為舊客戶就算你服務的再好,也會流失。但每個產業的”業務開發週期”不同,比方做婚禮主持的朋友,很有可能接到半年一年後的主持邀約,因為新人在規畫婚禮的時候,往往都提早很多就開始籌備,但假設你做平面設計,很多案子可能非常的趕,甚至是急件超級件的都會有。開發新客源,要做的就是,在對的時間去對的地方找到對的人。

4. 留好預備資金

最少留3-6個月的預備資金,你才不會餓死。很多人活在當下享樂,覺得旺季的時候這麼辛苦,多賺的錢就要好好犒賞自己。就很容易碰到像這次COVID-19的狀況,疫情衝擊了兩年多,像是表演、餐飲、教育產業都大受衝擊,結果就被迫轉職,所以不管怎樣,替自己預留一筆預備資金,是很重要的。

旺季來臨時你要注意以下幾點

1. 時間管理分配

案子多是好事,但案子多卡在一起,造成無法在時限內完成客戶要求的任務,或是讓品質下降甚至是造成客訴,那反而對你的個人品牌造成嚴重的傷害與影響,所以切記不要為了貪圖多賺一點,而失去了原先既有的服務與品質。

2. 團隊資源互助

有的人喜歡單打獨鬥,有人喜歡團隊合作,接案者可以同時是發案者,這在每個產業相信都有這樣的存在,比如客戶要找樂團歌手,當你自己時間接滿了,你可能會有認識不錯的老師,還有時間檔期,於是你介紹給客戶,中間要不要有所謂的傭金,因人而異;也有些人不拿傭金,純粹賺一個人情,下次有案子對方會在PASS案子給他,這只要雙方達成共識即可。但有個團隊協作的狀況下,一定能在旺季讓你多接點生意多賺點錢。

3. 照顧好身體

大多的自雇者接案,都是用自己的專業與時間,換取勞務收入,如果這時候來個流感什麼的,不只是自己無法好好工作,更有可能傳染給其他人,造成更大的影響,所以像每年尾牙旺季來臨之前,我都會先去打流感疫苗,保護自己也保護他人。

4. 風險控管

每個接案者的”風險”都不同,上面提到的身體健康,也都可以是風險的一環,但跟你自身產業相關的風險,可能是你自己才能注意到,更需要控管的”風險”,比如做設計的朋友,電腦一定要有備份,不論你是用NAS或是雲端,才不會客戶重要的資料遺失沒辦法交件結案;做攝影的朋友,出門不能只帶一台相機,才不會不小心被撞壞當天沒辦法拍攝。有各式各樣的風險,可能發生在我們的身旁,淡季的時候,可能還有時間讓你慢慢處理,旺季時,每天行程滿檔,提前把”風險控管”處理好,絕對能讓你更輕鬆許多。

>